International
International en
Europe
Austria de
Belarus en
Belgium en fr
Czech Republic en
Finland en
France fr en
Germany de
Ireland en
Lithuania en
Netherlands en
Norway en
Poland pl en
Romania en
Slovakia en
Slovenia en
Spain en
Sweden en
Switzerland de fr
Ukraine en
Kessel & Wärmepumpen
JETZT UMSTEIGEN UND NACHHALTIG HEIZEN

Wer bei seinem Bestandsgebäude auf eine emissionsärmere Heizung umsteigen möchte, für den gibt's mehrere Möglichkeiten, um mit erneuerbarer Energie Wärme zu erzeugen und damit die Umwelt happy zu machen: Pellet-, Scheitholz- oder Wärmepumpenheizung. Welche Fördermöglichkeiten es vom Staat aktuell gibt, erfahren Sie hier. 

Haustechnik
Werden Sie zum Dirigent

Unsere Haustechnik von BRUNNER ist praktisch,  einfach in der Handhabung und voller Vorteile für den Benutzer. Entdecken Sie, was hinter den Kürzeln EAS, EOS und USA steckt und wie angenehm diese "Helferleins" Ihr Leben unterstützen.

Service
Jetzt Garantieverlängerung sichern

Registrieren Sie Ihr BRUNNER Produkt innerhalb der ersten drei Monate und Sie erhalten zuzüglich zu den gewohnten BRUNNER Gewährleistungen eine weitere Garantieverlängerung.

BRUNNER erleben
Service
Blog
Menü
Schließen
Pizzaofen "Feuer-Iglu"
Der individuelle Pizzaofen für mehr Gestaltungsfreiheit
Beratung vom Fachmann

Feuer-Iglu

Der Pizzaofen mit Holzbefeuerung

Begeistern Sie Ihre Gäste mit Pizza wie beim Italiener

Mit der Kraft des Holzfeuers: Die traditionelle Art eine knusprige Pizza, einen Flammkuchen oder Brot zu backen. Doch mit einem BRUNNER Holzbackofen gelingen nicht nur aromatische Backwaren, auch große Fleischstücke, wie ein saftiger Braten, lassen sich damit zubereiten. Durch die gleichmäßige Hitze werden optimale Gar- und Backergebnisse erzielt. Ob als Grannus Backtempel oder als Feuer-Iglu mit selbst aufgebauter Ofenhülle – der Outdoor-Backofen wird zum Mittelpunkt des Gartens und ist eine Anschaffung für’s Leben.

Pizzaofen
Feuer-Iglu

Steinbackofen oder Holzbackofen?

Einen richtigen Unterschied zwischen Steinbackofen und Holzbackofen gibt es nicht, oft werden die beiden Begriffe synonym verwendet. Früher sowohl der Steinbackofen als auch der Holzbackofen nur mit Holz beheizt, seltener auch mit Holzkohle oder Holzbriketts. Heutzutage gibt es auch Geräte, wo kein Feuer mehr notwendig ist, weil sie mit Strom oder Gas betrieben werden – das sind dann keine Holzbacköfen mehr. Andererseits gibt es moderne Holzbacköfen, die nicht gemauert sind, sondern stattdessen aus Metall bestehen, die dürfen sich dann nicht mehr Steinbacköfen nennen. Die sind nämlich traditionell aus Ziegelsteinen gemauert, so wie Wohnhäuser, neuere werden aus Schamott hergestellt.

Entdecke weitere Öfen zum Kochen, Grillen, Braten

1
Systembackofen
Der moderne Brotbackofen für den Garten
Mehr erfahren
1
Küchenkamine
Kochen wie damals mit dem Urfeuer®
Mehr erfahren
1
IRON DOG N°06
Kaminofen mit Herdplatte und Grill
Mehr erfahren

Vorgefertigtes Gewölbe

Mit dem Feuer-Iglu haben Sie bereits einen optimal konzipierten Backofen, der nur noch mit einer entsprechenden Außenhülle gestaltet wird. Die durch den Ofenbauer eigens aufgebaute, individuelle Ofenhülle richtet sich dabei ganz nach Ihren Wünschen: Ihren Vorstellungen sind nahezu keine Grenzen gesetzt. Sie entscheiden, wo und wie das Feuer-Iglu integriert werden soll. Ob als Anbau neben der Terrasse oder als traditionelles Brotbackhäuschen mitten im Garten.

Explosionszeichnung
Funktionsweise
Gewölbeelemente
Bodenstein aus Schamotte
Aufnahme Kapillarfühler Oberhitze
Türelemente
Speicherstein aus MSS-Olivine
Aufnahme Kapillarfühler Unterhitze
Aufl age für Speichersteine
Vorbereitung für Abgasrohr (ø 180 mm)
Gewölbe
Feuerraum
Speicherstein (aus MMS-Olivine)
Bodenstein aus Schamotte
Feuer-Iglu

Technischer Aufbau

Die Bauteile des Backgewölbes sind passgenau aus Feuerbeton gegossen und werden auf der Grundplatte trocken zusammengesetzt. Der statische Halt der Gewölbebauteile ergibt sich über das ineinandergreifende Nut-Federsystem. Der systemische Aufbau ist leicht und lässt sich rasch umsetzen. Die im Aufbau der Hülle entstehenden hohlen Bauteile rund um das Feuer-Iglu werden einfach mit einer entsprechenden Dämmschüttung verfüllt. Sämtliche Bauteile sind für den privaten Gebrauch konzipiert.

Verwendung

Richtiges Anheizen will gelernt sein

Zum Anheizen wird möglichst kleingehacktes Brennholz auf zerknülltes Zeitungspapier gelegt und angezündet – danach mit größeren Holzscheiten nachlegen. Die Ofenkuppel wird zu Beginn schwarz, wenn aber die richtige Hitze erreicht wurde, verbrennt dieser angelegte Ruß wieder. Um die Temperatur weiter zu erhöhen, wird die Anlegetür erst geschlossen, sobald nur noch Glut übrig ist. Es benötigt etwa 2-3 Abbrände mit jeweils max. 7 kg Brennholz, um die richtige Temperatur zu erreichen.

Pizza, Gemüse oder Fleisch werden als Erstes zubereitet – Brot kommt zum Schluss, da hierfür die Restglut und Asche aus dem Ofen geräumt werden muss. So kann die Hitze optimal ausgenutzt werden. Bei längerer Backzeit empfiehlt sich den Schamotteinleger zu verwenden, um Backgut von der Glut zu trennen.

Auf der Suche nach dem perfekten Kocherlebnis mit offenem Feuer?

Gemeinsam mit Ihrem Ofenbauer zum einzigartigen Backerlebnis.

Zur Ofenbauersuche

Kundenstimmen

Das sagen unsere Kunden über Brunner

Alle Kundenstimmen anzeigen
Kachelofen
Wir haben im Herbst 2022 einen Kachelofen durch die Firma Samuel Ruegg aus Sternenberg mit Feuerungselementen der Firma Brunner eingebaut und sind sehr zufrieden und möchten hiermit die beste Referenz bestätigen.
Hagmann Claudia
Qualität aus Deutschland zählt immer noch
Sigurd Laube: Sehr geehrte Damen und Herren,vielen Dank für Ihre schnelle Hilfe!Gestern habe ich für meinen Kachelofen nach Ersatzschrauben für die Glaseinfassung nachgefragt. Und heute fand ich sie schon in der Post. Das ist eine schöne Überraschung!Dies möchte ich Ihnen gerne zukommen lassen. Da sieht man doch, dass wir nicht...
Sigurd Laube
Der Ofen geht dank EOS jetzt wieder "wiad d'Sau"
Georg K., Niedertaufkirchen: Liebes Brunner-Team, herzlichen Dank für Ihre "Telefonseelsorge".Die Einstellung der EOS hat geklappt, der Ofen geht wieder "wiad d'Sau".Beste GrüßeGeorg K.
Georg K.
Wir genießen jeden Tag unseren BRUNNER-Kamin!
Daniel Busch, Speichersdorf: Die Firma Kachelofenbau Dötschel aus Bayreuth hat uns einen BRUNNER-Kompaktkamin Eck mit Modul-Aufsatzspeicher eingebaut. Mit der Beratung, Planung und Einbau waren wir sehr zufrieden. Der Ofen entspricht genau unseren Vorstellungen und wir freuen uns auf den kommenden Herbst und Winter, um ihn jeden...
Daniel Busch
Toller, kompetenter und vor allem sehr schneller Service
Sehr geehrte Damen und Herren, ich möchte mich ganz recht herzlich für die schnelle und kompetente Hilfe beziehungsweise Reparatur meiner EOS-Steuerung bedanken. Ein toller, zufriedenstellender und vor allem sehr schneller Service. Mit freundlichen Grüßen Florian Stadtfeld
Florian Stadtfeld
Eckkamineinsatz 57/67/44
Bei uns wurde vor einigen Tagen ein Eckkamin durch die Firma Schwarzburg (Hankensbüttel) eingebaut! Wir sind absolut begeistert von dem Ergebnis - wie auch unser Schornsteinfeger, der das fachlich sicherlich viel besser beurteilen kann. Die Betreuung der Firma war professionell und stets lösungsorientiert! Die Handwerker, die hi...
Six Kristina
Auf die Qualität von BRUNNER ist einfach Verlass
Sebastian Gruber, Fischbachau:Im Ofenbau arbeite ich schon viele Jahre vertrauensvoll mit BRUNNER zusammen. Seit einiger Zeit baue ich auch auf die Heiztechnik aus Eggenfelden. Ich habe meinen Ölbrenner gegen einen Scheitholzkessel mit Heizzentrale und zwei Pufferspeichern ausgetauscht. Die Anlage ergänzt sich hervorragend mit d...
Sebastian Gruber
Faszinierende Technik, tolle Optik, kuschelige Wärme
Peter Krautwald, Rheine:Bodo Meck, Kachelofen- und Kaminbau (Hopsten), hat im Winter 2017 unseren BRUNNER-Eckkamin mit Schiebetür eingebaut. Wir waren sehr zufrieden mit der Beratung sowie mit den äußerst zuverlässig und sauber ausgeführten Arbeiten von Herrn Meck. Ich würde mir wünschen, dass noch viele Kunden in den Genuss sei...
Peter Krautwald
Alles vom Feinsten, sauber verarbeitet und perfekt isoliert
Heinrich Graber, Neusetz:Bisher betrieb ich die 20 Heizkörper in meinem landwirtschaftlichen Anwesen mit Öl. Das ist nun vorbei. Jetzt sorgt ein Scheitholzkessel von BRUNNER mit zwei Pufferspeichern und Heizzentrale für wohlige Wärme im ganzen Haus. Das Heizsystem ist an eine thermische Solaranlage gekoppelt. Ich wollte Qualität...
Heinrich Graber
Unser neue Kachelofen
Im Corona-Sommer diesen Jahres haben wir einen neuen Kachelofen mit einem Heizeinsatz Brunner HKD 5.1 durch die Firma Kachelofen- und Luftheizungsbau H. Löhr – Inh. Andreas Meyer aus Lügde-Rischenau bauen lassen.Zunächst erfolgte eine kompetente Beratung, Zeichnung und Auswahl der Kacheln für den Neubau bei Herrn Meyer in Risch...
Dieter Krause
Kachelöfen
Speichern vorrangig Wärme
Mehr erfahren
Kaminöfen
Gusseiserner Kaminofen made in Germany
Mehr erfahren
Offene Kamine
Pures Feuer mit scheibenfreier Sicht
Mehr erfahren
Vereinbaren Sie jetzt einen Beratungstermin
Beratungstermin vereinbaren
Broschüren bestellen
Sie interessieren sich für unsere Produkte? Wir senden Ihnen gerne weiterführende Unterlagen zu.
jetzt bestellen